N1 : J2 – Oullins – FIB

Pour cette J2, le FIB se déplaçait à Oullins, dans la banlieue lyonnaise.
Départ en minibus, dès le vendredi, pour l’ensemble des joueurs ; rejoints, le samedi, par le coach et
le capitaine, en Uber (merci Stéphane !!).
Sur le papier, la rencontre s’annonçait équilibrée, l’objectif étant de ne pas revenir bredouille …
Début des hostilités par les 2 doubles, dames et hommes. Si Loris et Bastian ne rencontraient pas de
difficulté à se défaire de leurs adversaires (victoire 14 et 8), Carla et Méline avaient droit à une
opposition bien plus forte, face à une paire habituée à jouer ensemble depuis leur plus tendre
enfance. Malgré un 2 ème set de bonne facture, après un 1 er set très difficile, leur défaite (-10, -16)
remettait les 2 équipes à égalité. 1-1
La 2 ème rotation voyait Louka (SH1) et Herveline (SD2) entrer en jeu. Pour Louka, face à un joueur
Top10 au rang fédéral, la tâche s’annonçait rude. A l’instar du DD, un 1 er set compliqué, suivi d’un 2 ème
set bien qu’accroché (défaite -13 et -17), ne lui permettront pas d’apporter le 2 ème point à l’équipe.
Dans cette poule, chaque SH1 sera un combat ! Herveline, quant à elle, aura donné autant de points
à son adversaire qu’elle n’en aura marqué (défaite -19, -15). Un peu moins de précipitation aurait
peut-être permis de récupérer ce point. 1-3
Après cette 2 ème rotation, en notre défaveur, Carla (SD1) et Raph (SH2) pouvaient permettre au FIB de
revenir à égalité. Raph, tout en maîtrise, ne traînera pas sur le terrain, même s’il a pris plaisir à faire
durer quelques points (victoire 11 et 7). Pour Carla, face à une ex-championne de France, le 1 er set
aura été bien difficile, ne trouvant aucune solution ; le coaching gagnant et un début de 2 ème set
catastrophique de son adversaire offriront un 3 ème set à Carla, synonyme de potentiel 2 ème point
Fibien. Hélas, malgré une très bonne opposition, la joueuse d’Oullins fera parler son expérience pour
nous priver de victoire (défaite -11, 2 et -17). 2-4
Les 2 mixtes (Méline-Grégoire et Herveline-Bastian) s’avéraient, de fait, décisifs. Le FIB allait-il revenir
avec le partage des points, le point du bonus défensif, bredouille ? Pendant qu’Herveline et Bastian
s’octroyaient facilement le 1 er set, Méline et Grégoire peinaient à trouver la bonne stratégie. Leur 2 ème
set était, hélas, à l’image du 1 er (défaite -14 et -12). Le point de bonus défensif était, alors, au bout du
2 ème set du Mx1. C’était sans compter sur le retour des Oulinnois, qui s’adjugeaient le 2 ème set. Un
début de 3 ème set bien maîtrisé (5-2, puis 11-6), alliant agressivité et précision et le soutien sans faille
de (presque) toute l’équipe permettront au FIB d’enlever ce dernier point (victoire 12, -19, 14),
synonyme de bonus défensif ! 3-5
Avant la rencontre, opposant 2 formations proches l’une de l’autre, c’était ou l’un ou l’autre, en
somme. A l’issue, c’est finalement Oullins …
1500 kms, 15h de voyage en minibus, un point de bonus défensif ! Le FIB rentre de ce périple un peu
fatigué mais satisfait de ramener un petit quelque chose qui, en fin de saison, s’avèrera peut-être