J10 Direction les playoffs pour la Nationale 1

• par

Journée 10, dernière rencontre de la saison pour la Nationale 1. Celle-ci se déroulait à domicile contre
Issy-Les-Moulineaux. Après la victoire de la Nationale 3 contre Saint-Brieuc sur le score de 6-2, c’était à
l’équipe 1 du FIB de faire son entrée. Une rencontre qui débute parfaitement bien pour une équipe n’ayant
rien oublié (cartes d’identité, chaussures ou encore maillots). Et cela, même pour les nouvelles arrivantes
montées tout droit de R1 pour aider notre équipe (Nolwenn et Julie) ! Le public bouillonne et la salle est
en feu (tout comme le carré VIP !) à l’idée de cette dernière rencontre déterminante pour garder la 1ère
place et accéder à la journée de barrages pour jouer une éventuelle montée en Top 12.

Les deux premiers matchs à être lancés sont les doubles mixtes qui opposent Bastian et Herveline à Lucas Corvée et Hristomira Popovska, suivi de Grégoire et Julie contre Koceila Mammeri et Maily Turlan. Ces deux matchs débutent sans accros et sont parfaitement menés jusqu’à la fin du premier set. Cependant, seuls
Bastian et Herveline auront réussi à remporter la première manche. Malheureusement, l’équipe adverse
s’étant accrochée jusqu’au bout, Grégoire et Julie ne réussiront pas à faire fructifier le money-time. C’est
tout de même une très bonne performance pour la première association de Grégoire et Julie qui s’inclinent
sur le score de 22-20 / 21-10. Bastian et Herveline, quant à eux, se font prendre le second set après une
accélération des joueurs adverses, ils parviennent tout de même à s’imposer en patrons sur le score de 21-
11 / 15-21 / 21-14.
Les seconds matchs sont les deux simples 2 qui opposent Nolwenn face à Samanta Golubickaite et
Raphael à Tristan Grellier, une première pour Nolwenn en N1 qui après un début compliqué, certainement
un peu stressée par cette première prestation en équipe 1, s’est quand même battue jusqu’au bout pour
s’incliner sur le score de 5-21 / 6-21 contre une joueuse très forte ne comptabilisant aucune défaite en
simple dame dans le championnat français. Raphaël, quant à lui, a dominé tout le match du début à la fin
malgré une tentative de déstabilisation de la part de son adversaire poussant des cris rageurs. Il a su rester
concentré pour garder la victoire en ligne de mire et permettre l’égalisation (2-2).
Puis, vient le tour des simples 1. Carla et Louka sont opposés respectivement à Hristomira Popovska et
Yoann Turlan pour tenter de prendre une revanche sur leur match aller respectif. Carla et Hristomira nous
proposent un match spectaculaire avec de nombreux rallyes et échanges très disputés avec un premier set
remporté par Carla 21-19. Mais la jeune Bulgare n’allait pas se laisser faire malgré une Carla qui aura tout
tenté au deuxième set pour finalement le céder 17-21. C’est alors une grosse bataille qui s’engage avec un
public en feu pour ce troisième set qui pourrait permettre au FIB de prendre l’avantage. Dernier set de
folie qui s’est malheureusement terminé par une défaite de notre joueuse, jusqu’au bout du suspense, 21-
23. Louka, pour sa part, mène tout le long du premier set pour s’incliner sur le fil 26-28 en passant tout
près d’une grosse blessure sur une glissade pour un point victorieux. La salle a retenu son souffle et les
soins de Romain lui auront permis de débuter en menant ce second set. Mais c’était sans compter sur la
grande expérience de son adversaire qui finira par s’imposer 21-17 et remporter le match.

Le FIB est alors mené 4-2 et ce sont les doubles qui vont clore cette rencontre. Le double hommes
opposait Bastian et Loris face à Lucas Corvée et Koceila Mammeri. Ce match était très compliqué car, en
face, se trouvent deux joueurs de niveau international, dont Lucas qui vient de perdre sa qualification aux
JO. La paire adverse était manifestement prête à en découdre pour ne pas laisser filer le match. Bastian et
Loris auront tout tenté pour trouver une solution. Mais malheureusement ils s’inclineront sur les scores de
21-12 et 21-11. La rencontre était alors gagnée pour l’équipe d’Issy-Les-Moulineaux.

Le double dame, dernier match de la rencontre restait décisif pour décider de la place du FIB aux barrages
pour rencontrer les premiers ou deuxièmes de l’autre poule. Carla et Herveline, opposées à une paire
solide composée de Perrine Le Buhanic et Samanta Golubickaite, auront su déployer toutes leurs qualités
pour maîtriser le match du début à la fin et s’imposer 21-18 / 21-18.

La rencontre se termine alors sur le même score qu’à la rencontre aller, soit 3-5. Le bonus défensif permet
au FIB de rester en tête de la poule avec un cumul de 35 points contre 34 points pour Oullins qui se place
deuxième. Le FIB sera donc opposé à Caen (l’autre promu de N1 cette saison avec le FIB) pour tenter une
nouvelle accession, cette fois, en TOP 12. Cette rencontre se déroulera le 4 mai à Rennes. On vous attend
nombreux car nous aurons besoin de tous vos encouragements !

PS : une pétition est lancée pour demander une Wild Card pour Lucas Corvée et Ronan Labar et leur permettre de participer aux JO et corriger l’erreur commise par la BWF sur le calcul des points qualificatifs :